Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

09:11
Заброс фидера. Подготовка, техника и практика исполнения заброса донной снасти

Вся фидерная ловля построена на постоянном прикармливании и перезабросах снасти. А поскольку порой дистанция ловли может быть весьма немаленькой, да и вес кормушек достигает порядка 150-200 грамм - новички часто сталкиваются с проблемами заброса фидерной снасти. На самом деле определённых профессиональных навыков можно достаточно быстро добиться при определённой практике.

Очень важно запомнить, что забросы фидерной снастью необходимо производить в одно и то же место на реке или озере, по возможности настолько точно, насколько это будет возможным. Ведь этим достигается максимальная концентрация прикормки, что в свою очередь собирает большое количество рыбы в одном месте на «кормешку». Чем больше у вас будет разброс по водоему, тем больше вы будете «размазывать» корм по всей площади дна. Ваша «кучность» забросов достигается путём сложения двух важных обстоятельств:

- первое (в общем-то и основное) - это выбор ориентира на противоположном берегу (как правило, это могут быть кусты, поодинокие деревья, вышки электропередач, не следует выбирать в качестве ориентира палатки туристов, автомобили, рыболовов, которые в любой момент могут сменить свое место дислокацию).

-второе - ограничение дистанции (длинны лески или шнура на фидере). Если с первым моментом всё достаточно понятно, то со вторым моментом возникает парочка вопросов. Что бы ваша кормушка постоянно «улетела» на одно и тоже расстояние требуется зафиксировать леску (или шнур) на шпуле катушки. На сегодняшний день существует два мнения относительно того, как необходимо это делать. Первое способ - это непосредственное клипсование лески или шнура на шпуле катушке за специальное ушко, второй способ - это применение в качестве ограничителя схода банковской или штекерной резины. Сторонники второго метода в качестве его достоинства приводят такие доводы, как отсутствие возможности отстрела оснастки при довольно сильном забросе, самое большее, что может произойти - это порвётся резинка, а также возможность её быстро снять при поклевке крупной рыбы.


Кстати если вы посмотрите, сейчас, любое видео с Фадеевым или Думчевым, то, как ни странно, никаких резинок при ловле не увидите. На сегодняшний день можно с большой долей уверенности сказать, что при правильном выборе диаметра вашей лески или шнура под вес кормушки, отсутствии заусенцев на клипсе, правильной технике заброса - вероятность отстрела оснастки практически сводится к нулю. Если происходят отстрелы, то проверьте один из вышеперечисленных факторов. Что же касается крупной рыбы, то при ловле карпов 3-4 кг с клипсой, на моно леске, можно сказать, что при относительно толстом поводке, растяжимости монолески и амортизации фидера вполне достаточно для того чтобы удержать такого карпа на заклипсованной леске.

Итак, ориентир выбран, дистанция заклипсована или зажата резинкой, можно и приступать непосредственно к забросам. Первое, что нужно сделать это максимально подмотайте леску, так чтобы кормушка оказалась как можно ближе к тюльпану, чем меньше свис кормушки, тем точнее заброс и меньше вероятность перехлеста за вершинку. Самым правильным, быстрым и точным забросом является только маятниковый заброс. Поверьте, освоив его, вы перестанете терять целую кучу времени на оглядывание и прицеливание. Для его выполнения после подмотки кормушки, указательным пальцем правой руки прижмите леску к бланку, откройте дужку катушки, вытяните вперёд фидер, будто бы прицеливаясь, затем отведите удилище строго назад (не вбок) и не останавливаясь выполните заброс, одновременно отпустив леску правой рукой, затем до приземления кормушки поднимите фидер строго вверх и ослабьте кисть руки, тем самым обеспечивается амортизация в момент, когда леска доходит до клипсы, предотвращая тем самым отстрел оснастки. После чего закройте дужку. Естественно, на словах этот процесс кажется сложным. Но немного попрактиковавшись на водоеме с забросами – вы легко освоите все принципы не более чем за 1-2 рыбалки.

Всё. Удачных рыбалок и больших уловов!
Просмотров: 16689 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 3.1/9
Всего комментариев: 3
Добавлен: 17.03.2014
антон, я хоть не много ловлю фидером (около 2,5 лет), но со своей практики скажу, что все таки лучше фиксировать леску с помощью резинки. и амортизация присудствует и если была поклёвка "крупняка" - резинку с клипсы снять гораздо легче и быстрее.
Ответ Цитата

Добавлен: 14.01.2014
извините за вопрос! я начинающий фидерист, хотел узнать, а как все таки лучше - с фиксацией лески с помощью резинки или тупо за клипсу?
Ответ Цитата

Добавлен: 12.01.2014
спасибо за статью, узнал про фиксацию резинкой)) рад бы обсудить это на форуме! народ, присоединяйтесь
Ответ Цитата

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]