Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

14:49
Тонкости ловли леща в конце весны - начале осени

По мнению некоторых рыболовов, в ловле леща нет ничего сложного, и многие считают такое занятие делом весьма обыденным и неинтересным. Но так ли это на самом деле? В данном материале мне бы хотелось подробно коснуться темы ловли леща и на конкретных примерах доказать уважаемым читателям, что порой не все так просто, как может показаться.

Вначале хотелось бы сказать несколько слов о характерных чертах, присущих герою повествования. Лещ - рыба донная. Чаще всего, особенно в проточных водоемах, лещи держатся стаями либо небольшими группами. Во время икрометания (май-июнь) лещи перемещаются в мелководные участки озер либо в неглубокие речные заливы. Лещ практически всеяден. Его с успехом можно ловить как на животные, так и на растительные насадки.

Среди рыболовов ходит немало легенд и споров по поводу максимального веса леща. Это действительно интересная тема для дискуссий, ведь чаще всего в уловах преобладают не очень крупные экземпляры. Так, например, в Днепре (в районе Киева) двухкилограммовый лещ считается завидным трофеем. А в Днестре (Новая Ушица) трехкилограммовые лещи попадаются довольно часто. Тетерев тоже может порадовать рыболова отличными трофейными рыбами. Но самых крупных лещей я ловил в свое время в притоке Тетерева реке Бобровке, в районе села Буки. На поплавчанку удавалось вытягивать рыбин от 3 до 5,5 кг. А однажды моему отцу выпала честь побороться с 6-килограммовым гигантом. Но и это, дорогие читатели, не предел.

В 1986 году в Волгограде мне посчастливилось лицезреть леща весом 12,5 кг. Вот так! Конечно, поимка такого великана явление редчайшее, но каждый рыболов все-таки надеется, что именно ему улыбнется удача, и огромный ярко-золотой метровый «поднос» окажется на берегу у его ног. А ведь все может быть!

Итак, как же правильно ловить леща? Мне бы хотелось начать нашу беседу с подготовки к рыбалке, а именно с выбора снастей.

Удилища. Тут рыболовы могут смело экспериментировать. Кому-то по душе традиционные «Ленинградские» пруты, кому-то фидеры и т. п. В последнее время я отдаю предпочтение карповым удилищам, особенно если ловлю на струе. Да, да, именно карповым. Объясню почему. Наверное, многие из вас сталкивались с такой ситуацией - на берегу рыбачит масса рыболовов, и в основном все скучают, а ловят только те, кому удается забросить снасть на максимальную дистанцию. И это факт, в большинстве случаев неоспоримый. Дело в том, что основной ход леща, как правило, происходит на некотором удалении от берега, где и струя посильнее, и глубина побольше, а значит, рыба ведет себя спокойнее и чаще интересуется приманкой. Еще один немаловажный аргумент в пользу сверхдальнего заброса - мощность карпового удилища. Что бы мне ни говорили, а фидером, даже самым мощным, не удается осуществить хлесткий заброс на 100-120 м, не рискуя при этом повредить удилище. А карповым удилищем все вышеописанные манипуляции производятся без особых проблем.

Примерные характеристики наиболее подходящего удилища таковы. Длина 3,6-3,9 м с тестом от 3 lbs (указывается в фунтах). Таким удилищем можно забросить стограммовое грузило очень далеко. Я использую удилище «Титан Повер Карп» от «Робинзона» длиной 3,6 м.

Катушки. Разумеется, если вы используете недешевые карповые удилища, то и на катушке особо экономить не следует. Конечно, для ловли леща не требуются сверхдорогие модели, вполне подойдет нечто среднее. Но обязательное условие - катушка должна быть большая со шпулей большого диаметра.

Леска. Меня часто спрашивают, почему для ловли леща я не использую шнур. Дело здесь вот в чем. Нередко мне доводилось ловить рыбу на незнакомых реках. А как известно, именно в таких ситуациях рыболова поджидают всевозможные неприятности в виде затопленных бревен, пней, камней и т. п. При использовании добротного шнура, если снасть намертво зацепится, остается только ее оборвать. Допустим, вам это удалось, и считайте, что вам очень повезло, если вы оборвали шнур у самого грузила. А если нет? Если в воде осталась добрая половина дорогого шнура? Настроение испортится моментально, и рыбачить сразу же расхочется. Ведь так? Река, дорогие друзья, таит в себе массу неприятностей, подстерегающих рыболова в самые неподходящие моменты. Именно поэтому я и использую леску. Во-первых, она гораздо дешевле. Во-вторых, в продаже имеются размотки от 100 метров и более.

Ранее я использовал лески «Триада», а в этом году перешел на Sneck. Они немного дешевле и при этом, на мой взгляд, качество их заметно выше. Не сочтите за антирекламу, но при всех своих отличных характеристиках «Триада» после десятка рыбалок теряет до половины прочности. Это подтвердили двухлетние испытания. А леска Sneck Carpline Super Strong может прослужить, по крайней мере, сезон. По поводу этой лески хочу дать читателям один дельный совет. При условии постоянного использования месяца через полтора-два перемотайте леску наоборот, то есть за дом наперед. Тогда более изношенная рабочая часть не будет принимать на себя сверхнагрузку при забросе, и леска прослужит еще дольше.

На шпулю я наматываю до 300 м лески диаметром 0,25 мм. Разрывная нагрузка у лески Эпеск этого сечения 9,55 кг, что позволяет спокойно, без боязни обрыва производить дальние забросы. К тому же такое количество лески на шпуле позволяет при обрыве спокойно рыбачить дальше, то есть не требуется сматывать со шпули остатки (вариант со шнуром) и наматывать новую леску.

Монтаж снасти. Он в принципе традиционен, но существует несколько вариаций. Все составляющие подбираются по усмотрению рыболова. На всякий случай рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.

Монтаж №1. В пустотелый отвод-трубочку продевают основную леску, к которой крепят вертлюжок. К отводу крепят металлическую кормушку, а к вертлюжку один или два поводка длиной до 1 м с крючком №6-12, все зависит от возможной величины предполагаемого трофея.

Монтаж №2. К основной леске крепят металлический отвод, к нему плоское либо веретенообразное грузило и поводки с крючками. Этот вариант оснастки используется на сильном течении (плоское грузило), либо когда требуется сделать максимально дальний заброс (веретенообразное грузило).

Монтаж №3. Применим для ловли в озерах, либо на участках реки со слабым течением. Основную леску продевают в комбинированную кормушку-отвод, затем крепят вертлюжок с поводками. В чем преимущество такой оснастки? Во-первых, отличная аэродинамика. Во-вторых, при подмотке такая кормушка моментально освобождается от прикормки и почти сразу поднимается в средние слои воды, а это в свою очередь снижает вероятность зацепа и потери снасти.

Монтаж №4. В последнее время такой монтаж встречается все чаще. Выше отвода крепят один или два крючка, грузило либо кормушку пристегивают к отводу. К нему же крепят 1 или 2 поводка.

Наживки и прикормки. Тут все зависит от сезона. Если ловля происходит в мае-июне, лучше использовать ручейника или навозного червя. Но не следует ограничиваться только этими наживками. С успехом можно ловить леща на мастырку, перловку, запаренный геркулес, мамалыгу, опарыша, дрейссену и даже на малую ложноконскую пиявку.

В качестве прикормки используются как традиционные, так и всевозможные сухие прикормки отечественного и импортного производства. Особенно хотелось бы выделить комбинированные прикормки на основе растительных и животных кормов. Ингредиенты могут быть всевозможными. В качестве примера приведу три наиболее-удачных варианта.

Вариант 1. Самый известный и распространенный. Вареное пшено, небольшое количество панировочных сухарей, перекрученный на мясорубке недоваренный горох. Этот состав знают все. А вот если сюда добавить немного опарышей или рубленных червей, то эффективность смеси возрастет в несколько раз. В воде опарыши постепенно вымываются и, шевелясь на дне, привлекают рыбу, которая уже и к наживке относится менее настороженно.

Вариант 2. Толченая дрейссена, панировочные сухари и небольшое количество измельченной просеянной глины. Прикормка особенно эффективно работает на сильном течении и ночью.

Вариант 3. Распаренная макуха, сухая дафния, трубочник, кормовой мотыль. Довольно эффективна на слабом и умеренном течении. Дело в том, что жмых и мотыль привлекают рыбу в придонных слоях, а сухая дафния, всплывая к поверхности, создает вертикальный столб. Утверждение, что лещ рыба донная, в принципе верное. Но порой он может «плавиться» и в средних слоях воды, а на закате и ночью - у самой поверхности. Так что при использовании сухой дафнии есть шанс привлечь рыбу ко дну, где и находится наживка.

Вроде бы со всеми деталями и нюансами разобрались. Теперь отправимся на водоем.

Чтобы не создавать излишних проблем и неудобств на берегу, в качестве подставки я использую Rod-Pod. Ловлю только двумя удилищами. И еще один нюанс: в светлое время суток не пользуйтесь звуковыми сигнализаторами, особенно в людных местах - создавать излишний ажиотаж и собирать вокруг толпу зевак, согласитесь, не всегда приятно. Лучше всего использовать отвесные сигнализаторы, которые навешиваются на леску и располагаются под удилищем.

Меня часто спрашивают, почему я при монтаже снасти не использую шок-лидер. Если быть совсем откровенным, я лишь в прошлом году узнал, что это такое, да и то абсолютно случайно. Оказалось, что шок-лидер - это отрезок более толстой лески по длине немного больший длины удилища. Его ставят для уменьшения нагрузки на основную леску в момент заброса. Если на умеренном течении его и можно применять, то на сильной струе, как по мне, он мешает - толстую леску быстрее сносит. Может быть, я когда-нибудь и попробую такой монтаж, а пока меня вполне устраивают вышеописанные варианты.

Чаще всего лещ клюет уверенно - сигнализатор начинает проявлять признаки жизни (на традиционных прутах кончик «молотит»). С подсечкой медлить не стоит. Когда попавшая на крючок рыбина окажется вблизи берега, ей необходимо дать глотнуть воздуха, после чего она практически прекращает сопротивление и легко скользит в подсак.

Как видите, ловля леща может быть весьма увлекательной и спортивной. Хочу сказать, что буквально за неделю до написания этого материала мне удалось осуществить заветную мечту - поймать неуловимого черного леща. Но как оказалось, полностью черными были только плавники. Само же тело двухкилограммовой рыбы оказалось темно-серым с черно-серой спиной. А будучи вынутым из воды, лещ уже через 5 минут побледнел, и черными остались лишь плавники...

Очень надеюсь, что вся изложенная информация окажется полезной для всех, и быть может им тоже удастся поймать столь загадочного и редкого черного леща, о существовании которого, наверное, слышал каждый, а ловить его доводилось единицам.

Просмотров: 5411 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]