Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

09:47
Сезон фидерной ловли бели
Для большинства рыболовов сезон ловли белой рыбы начинается с хода весенней преднерестовой плотвы. В Харьковской области, к примеру, традиционными являются выезды за плотвой на Артемовскую дамбу на Печенежском водохранилище.

В последние годы погода не блещет стабильностью, поэтому сезон ловли плотвы может начинаться как раньше, так и несколько позже, в зависимости от прогрева воды. Обычно преднерестовый ход начинается в конце апреля - начале мая, но, в зависимости от капризов погоды, сроки могут смещаться. Скажем, в этом году, по причине затяжной весны и соответственного слабого прогрева воды, в третьей декаде апреля плотва только начала приобретать свою нерестовую «шероховатость», следовательно и нерест случился несколько позже обычного.

Начало сезона ловли белой рыбы у меня, например, начинается с приготовления прикормочной смеси. Готовлю ее по проверенным годами рецептурам, а все составляющие приобретаю на рынке, там, где торгуют комбикормами, крупами и всевозможным кормом для животных. Приготовленную сухую смесь, которой должно хватить на 7-8 рыбалок, хорошо перемешиваю и просеиваю в тазу, а затем рассыпаю по 3-литровым банкам с крышками, чтобы там не завелась травяная моль.

Состав моей прикормки в частях следующий:

Основа
Отруби - 5
Панировочные сухари – 2

Макуха молотая - 2
Овсяные хлопья молотые – 2
Овсяное печенье -0,1
Сухое молоко - 0,2

Связующие
Манка, мука - по необходимости
Пищевой наполнитель
Пшено запаренное - 0,5-1
Ароматика

Обычно, когда вода еще не прогрелась, на берегах кое-где лежит снег или остатки ледяного припая, а плотва еще только начинает собираться в небольшие стайки, ловить ее следует на фидер. К берегу рыба еще не подходит, так как таяние снега и льда слишком охлаждает прибрежную воду, на большей глубине вода теплее, поэтому ловля на поплавочную УД°ЧКУ вблизи берега вряд ли принесет успех.

По причине низкой температуры воды и, как следствие, слабого распространения в ней запахов, чрезмерно увлекаться ароматизаторами в это время не стоит, они слабо сработают. Достаточно добавить в прикормку немного «сильнодействующих снадобий», например молотого кориандра, чабера, но не сладких ароматов - их черед придет позднее, с дальнейшим прогревом воды. Перед началом фидерной ловли следует к концу лески или шнура привязать обычный груз, примерно соответствующий весу используемой кормушки, и произвести ряд забросов, подобно джиговым придонным в спиннинге, «отдачей» кончика удилища исследуя рельеф дна. Там, где груз выявит какие-либо отклонения донной поверхности - бровки, ямки или небольшие возвышенные «пятачки», на которых может «зацепиться» рыба, и следует производить ловлю. Для этого, выявив неровность дна, нужно закрепить леску в клипсе на шпуле катушки, а
затем, выполняя заброс оснастки уже с кормушкой, поднять удилище вверх и, почувствовав рывочек, говорящий о том, что отмерянная леска уже достигла клипсы, опуская удилище к воде, сдемпфировать рывок, чтобы избежать обрыва оснастки. Таким способом вы выполните своеобразное маркирование, при помощи которого можно будет ловить рыбу в тех местах, где она, скорее всего, и будет находиться.

Кормушки предпочитаю использовать нашего украинского производства, с «крылышками», которые практически сразу поднимают оснастку над дном при выматывании, что практически исключает возможность зацепов крючка за придонный мусор.

Прикормка в это время требуется окрашенная в темные цвета, весьма желательно с добавлением кормового мотыля, которого лучше не сразу добавлять в прикормочную смесь, а небольшими щепотками располагать непосредственно в середине кормушки, с двух сторон закрывая «пробками» из слегка спрессованной пальцами прикормки. Таким образом, расход прикормочного мотыля будет меньшим и более рациональным.

В качестве наживки следует использовать или «бутерброд» из мотыля с опарышем, или, при слабом и осторожном клеве, только несколько насаженных на крючок мотылей. Размер крючка - №4-4,5 по отечественной нумерации. При меньших крючках возможно большое количество сходов, чему я был свидетелем при не­давней ловле весенней плотвы с товарищем. Стоило ему заменить крючок на №4,5, как сходы тут же прекратились. Также следует знать, особенно при ловле с установленным на катушку жестким плетеным шнуром и достаточно жестким удилищем, что подсечку при таком симбиозе делать не следует, иначе губы рыбы порвутся, и получится, вроде бы, холостая поклевка. В данной ситуации следует начинать подмотку оснастки достаточно мягко, без резкой подсечки (которая бывает также ох как губительна при спиннинговой ловле окуня, у которого рот достаточно большой, но губы очень слабые), а при вываживании рыбы сработает принцип самозасечения (если, конечно, крючки у вас достаточно острые и нужного размера). Обычно ранневесенняя фидерная ловля плотвы дает не слишком большие уловы, но они все же есть, в отличие от использования в это время поплавочной снасти.

С постепенным потеплением воды принцип ловли белой рыбы несколько видоизменяется. Теплеет воздух, прилетают перелетные птицы, соответственно с температурой воздуха начинает повышаться и температура воды. Это вносит свои коррективы в ловлю рыбы. Во-первых, плотва уже начинает сбиваться в довольно плотные стаи, покрывается жемчужной сыпью - «шершавеет» и начинает активно
готовиться к нересту, что значительно повышает ее аппетит. Во-вторых, в безветренные или слабоветренные дни она начинает подходить достаточно близко к берегу и уверенно ловиться на поплавочные удочки. В-третьих, в уловах постепенно начинает попадаться «лаврушка»-густера, которая вносит свои коррективы в используемые наживки и прикормки.

С потеплением воды ловля плотвы на поплавочную удочку становится более эффективной, чем на фидер. Этому содействует ряд причин. Поплавочная ловля более скоростная, при подходе стайки рыбы к берегу вы успеете поймать несколько экземпляров за то же время, которое потратите на переоснащение и заброс фидерной оснастки после поимки одной рыбы. При грамотно подобранной прикормочной смеси стайки рыб к поплавочному крючку будут подходить чаще, чем к фидерному, ведь выполнить ювелирно точный заброс на уже прикормленный небольшой «пятачок» на расстоянии 25-35 м от берега значительно сложнее, чем попасть в прикормленную «полянку» поплавочной удочкой длиной 6 м. Да и вообще, работать с поплавочной снастью гораздо оперативнее, чей с фидерной. С учетом того, что весовые характеристики уловов как правило одинаковые, имеет смысл в данное время ловить плотву на поплавочную оснастку. Исключение составляют лишь дни, когда погода «балует» достаточно сильным прибрежным ветром, что «выбивает» рыбу с относительно мелководных мест, быстро смывает прикормку с места ловли и не дает качественно отследить поклевку по пляшущему на волнах поплавку. Тогда фидерная ловля на более дальних дистанциях, на больших глубинах с более спокойной водой будет продуктивнее.

С потеплением воды прикормке можно придавать сладкие и фруктовые ароматы. В то же время, весьма желательно, как и в период холодной воды, добавлять в прикормочную смесь кормового мотыля, но, с учетом того, что и прикормки при потеплении воды используется больше, мотыля потребуется также большее количество. Тут экономить нежелательно - сэкономишь на личинках, проиграешь в улове. Также, при насаживании наживки следует учитывать, что стандартный «бутерброд» опарыш+мотыль зачастую заменяется просто крупным опарышем, на которого весьма охотно берет и плотва, и начинающаяся активизироваться густера.

Причем, весьма часты случаи, когда подошедшая стайка рыбы жадно бросается на уже не один раз пожеванного опарыша, которого не хотелось перенаживлять по причине бойкости клева, причем, таким образом можно поймать от 3 до 7 рыб, до того момента, когда «червячок» не превратится в блеклую пустую кожуру. Для придания такому потрепанному «герою» большей привлекательности я при очередном забросе прикладываю его к кусочку поролона, предварительно смоченному «секретным ингредиентом», а попросту - определенным аттрактантом. Оптимальнее всего ловить на поплавочную удочку в наиболее тихих, спокойных от волн местах, хотя иногда, особенно, когда дневная температура повышается достаточно сильно, легкое волнение может увеличить активность рыбы.

Наилучшее время для ловли белой рыбы в этот период - с 5-6 часов утра до 11 -12 часов дня, хотя бывают временные всплески активности рыбы в районе обеда (13-14 часов) и около заката (17-19 часов). В вечернее и ночное время клева практически нет, а если на вашу наживку и позарится кто-нибудь, то это будет, скорее всего, «нестандарт» - маленький окунь, мелкий карпик, соменок-«головастик». Поэтому изначально следует рассчитывать на утреннюю зорьку. Прикормки при поплавочной ловле не жалеть - стартовый закорм где-то 1/3 заготовленной смеси, или даже больше, дальше подкармливать небольшими частями по мере затухания клева. Во время прикармливания наилучше всего кормового мотыля добавлять не во всю прикормочную смесь, а непосредственно в шары перед их лепкой, в середину, тогда вы его сможете использовать более рационально в количественном отношении, да и попадание в непосредственную точку ловли будет более прицельным.

Плотва в это время уже ловится более крупная, более голодная и представляет собой гастрономический интерес (хотя иногда «проскакивают» и неплохие окуньки, добавляющие пикантность улову).

С дальнейшим потеплением воды количество густеры в уловах увеличивается, а к середине мая, обычно, она начинает даже преобладать. Причем, ловится она на обычного опарыша без подсадки мотыля, что весьма удобно во время процедуры замены наживки при бойком клеве (ведь одного опарыша насадить можно значительно быстрее, чем несколько мотылей), тем более, что зачастую порядком изжеванного опарыша менять вовсе и не нужно, даже на практически высосанную кожуру густера берет превосходно (главное - не забывать «секретного ингредиента»). Кстати, нечто подобное я наблюдал (правда, уже достаточно много лет назад), когда ловил в конце мая карася на личинку майского жука. Там, даже когда от личинки оставалась одна выжатая напрочь кожура, карась продолжал на нее исправно ловиться. Плохо было лишь одно - при отсутствии собственного огородного хозяйства накопать большое количество личинок было проблематично, в лучшем случае на рыбалку попадало от 5 до 10 штук, но и те отрабатывали свое участие в рыбной ловле на 300-400%.

С еще большим потеплением воды ситуация опять несколько изменяется. Плотва уже отнерестилась, в уловах начинает преобладать относительно крупная густера с добавлением ласкирей, которые достигают весьма неплохих размеров - до полкилограмма.


Тут уже в используемую прикормку начинаю добавлять сладкие и приторные компоненты типа ванили, корицы, бадьяна и тому подобные. Хотя от испытанного чабера и кориандра также ни в коем случае не следует отказываться - по ласкирю и подлещику они работают замечательно. Для отсечения мелких особей рыбы в это время прикормочную смесь можно подкрашивать в более светлые цвета.

Прикормки, вследствие потеплевшей воды, потребуется большее количество, чем ранее. Кормовой мотыль (при наличии его в продаже, что в это время, к сожалению, не всегда бывает) должен присутствовать обязательно (ведь рассчитываем на леща, хоть и не крупного). В качестве наживки опять возвращаемся к «бутерброду» из мотыля с опарышем, подлещик к такой кулинарии относится весьма положительно. Вот теперь уже можно практически одинаково ловить и на фидер, и на поплавочную удочку, нужно только изначально выявить, где именно в данный момент пребывает рыба, на каком расстоянии от берега. Поэтому желательно вначале попробовать поставить оба удилища, а там уже определиться, какое из них снимать, а каким продолжать ловлю (скажу сразу, при нормальном клеве качественная ловля на два удилища невозможна, вы будете пропускать поклевки, поэтому однозначно следует остановиться лишь на том, поклевки на которое следуют чаще).

При ловле на поплавочное удилище иногда общую картину может испортить стайка подошедшей уклейки или другой рыбьей мелочевки. Поэтому при огрузке оснастки следует так расположить грузила на леске, чтобы достаточно тяжелые грузики быстро топили крючок с наживкой, и он наименьшее количество времени пребывал в верхних слоях воды, в которых обычно и базируется разнообразная мелкая бель. Можно также, определив подход стайки мелочевки, попробовать забросить немного в сторону от места вашей ловли несколько небольших пригоршней прикормки, хорошо «пылящей» в верхних слоях воды, чтобы спровоцированная поживой мелкая бель отошла в сторону от вашей наживки. Иногда и на заброшенную довольно далеко от берега фидерную оснастку может, даже на глубине, подойти та же самая уклейка. В данном случае лучше всего будет некоторое время подождать, не забрасывая снасть. Мелкая рыбка через какой-то промежуток времени, не видя пахнущей прикормки и вкусной наживки, отойдет, и можно будет спокойно продолжать ловлю именно той рыбы, на которую вы нацелились.

Как правило, в конце мая - начале июня поимка определенного количества неплохих ласкирей и подлещиков вам практически гарантирована, хотя, конечно, и с обязательной добавкой отнерестившейся плотвы, вездесущих окуней, достаточно прожорливой в это время густеры и вечно голодной уклейки. Главное - не жалеть количества прикормки, обязательно добавлять в нее животные составляющие и соответствующую сезону ароматику, экспериментировать с насадками и наживками, не забывая также сдабривать их «вкусными» аттрактантами, правильно определиться с тактикой предстоящей ловли (в смысле, какие именно удилище и оснастку использовать, фидерную или поплавочную). Тогда, во всяком случае, в это время года, достойный улов всегда будет обеспечен и вы вернетесь с рыбной ловли с хорошим и бодрым настроением, обдумывая стратегию дальнейших предстоящих поездок.

Кстати, хотя весенние уловы далеко не всегда не балуют своими размерами, им вполне возможно найти достойное кулинарное применение. Пусть я и не являюсь большим поклонником «таранки» (вяленной рыбы), но с некоторыми рыбьими особями именно так
и следует поступать - вялить их, я имею в виду лещей и подлещиков, ибо они наиболее вкусны именно в вяленом виде. А вот остальной улов (особыми габаритами не отличающийся) лучше всего приготовить в духовке, продержав его там часа четыре, по принципу шпротов, аккуратно уложив в жаропрочную посуду и в меру сдобрив подсолнечным маслом, уксусом и соответствующими специями. Только ни в коем случае не следует потрошить рыбу полностью, нужно делать это аккуратно, удалив все ненужное, промыв и оставив икру или молоки внутри.

Поверьте мне - пальчики оближешь! А для чего еще существует рыбная ловля, как не для того, чтобы получать удовольствие, в том числе и гастрономическое (тем более, в предпасхальный пост, еще и актуальное).

В мае - начале июня (в зависимости от погодных условий) можно уже целенаправленно отправляться наловлю карася. К сожалению, серебристый привереда может иногда «порадовать» затянувшимся нерестом, плохим клевом или клевом в нестандартное время, но уловы все равно будут, пусть и не очень большие. Например, если в прошлом году посленерестовый клев карася начался относительно рано, и карась при уже потеплевшей воде клевал лучше на фидерную оснастку, чем на поплавочную, то в этом году нерест затянулся, под берегом раздавались достаточно мощные «плюхи», карась «веселился» вовсю. По причине затянувшейся весны и еще недостаточно прогретой воды, рыба одинаково средненько клевала и на фидер и на поплавчанку, да и клев начинался не в обычное время (5:30-6 утра с практически наступающим бесклевьем в 9:30-10 часов), а где-то часов с 9 утра и длился примерно одинаково в течение всего дня. Ловлю на поплавочную снасть можно было прекращать лишь при чересчур сильном встречном ветре, «сдувавшем» рыбу на более глубоководные участки и не дававшему возможности вообще производить качественную поплавочную ловлю.

Тем не менее, ловить карася даже в не слишком привлекательных погодных условиях можно и нужно. Разумеется, эта ловля вносит определенные коррективы в подбор оснастки, наживки и прикормки. Крючки используются более крупных, чем на
плотву-леща, размеров - №5, 6, а то и №7 по отечественной нумерации. Добавлять кормового мотыля в прикормочную смесь уже не нужно. Также меняются ароматизаторы для базовой смеси. На смену корице, кориандру, фенхелю, какао и бадьяну приходят ваниль, укроп и чабер (последний особо актуален в местах, где на берегах водоема он произрастает в диком виде). В качестве насадок мотыль уже не используется, заменившись «бутербродом» навозный червь+опарыш или просто червем. Самого по себе опарыша ставить не рекомендую, на него любит собираться мелкая красноперка, не слишком желанная в улове. Ближе к настоящему лету, к июлю-августу к насадкам уверенно добавляются растительные - перловка, манка-болтушка и различные мастырки. Кстати, иногда карась неплохо клюет и на небольшие кусочки несоленого сала. В любом случае, охота на карася практически всегда бывает интересной и увлекательной, даже, если улов и не особо велик.

Так и проходит первая половина сезона ловли белой рыбы. Удачных вам рыбалок!



Источник: журнал "Світ рибалки",
автор Сергей Петренко, г.Харьков
Просмотров: 3296 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]