Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

14:21
Простонародный фидер - или ловля плотвы весной
Иногда бывают случаи, когда народные снасти по уловистости на много превосходят новшества в "рыболовном мире". Поэтому и нужно не забывать "дедовские" методы ловли рыбы. А если речь идет о весенней плотве, то и подавно.

Поэтому давайте разберев все "за" и "против", а также подберем оптимальный способ ловли весенней плотвы.

Уже давно проверены весенние снасти, перевязаны крючки и поводки, и рыболовы, как говорится, готовы во всеоружии встретить сезон открытой воды. И вот, наконец, наступает долгожданный первый выезд за плотвой. Где, когда, как, при какой погоде ловить, чем прикармливать и приваживать эту замечательную рыбу? Об этом и многом другом мы и поговорим.

В основном плотва активно начинает клевать во второй половине марта, неделей раньше или позже - все зависит от температуры воздуха и воды. Хочу заметить, что в этом материале речь пойдет только о ловле плотвы в реках.

Клев речной плотвы наблюдается и сразу после ледостава, и по последнему льду, но он, как правило, нестабилен, хотя рыба попадается более крупная. Мартовско-апрельская плотва ловится преимущественно на значительном удалении от берега.

Киевские рыболовы ловят ее всевозможными снастями. Старая гвардия отдает предпочтение «Ленинградским» либо самодельным дюралевым прутам, оснащенным «Невскими» катушками, причем особой популярностью пользуются катушки с вмонтированными подшипниками. Вместо лески используют стальку (струну) сечением 0,16-0,18 мм в размотке 150-160 м. К стальке традиционно крепят отвод, один или два поводка и кормушку, вес которой может превышать 100 г. Продвинутые рыболовы предпочитают применять фидер.

Мне неоднократно приходилось слышать споры по поводу того, стоит ли применять прикормку в весенний период. Опять же, старые рыболовы предлагают рыбу не кормить и заменять кормушку плоским грузилом-ложкой, которое почти не сносится течением, а их фидерные оппоненты настоятельно рекомендуют рыбу кормить.

По моему мнению, кормить рыбу необходимо. И вот почему. Кто часто рыбачил в весенний период, наверное, наблюдал такую картину: на берегу сидят рыболовы, один хоть и редко, но вытаскивает рыбу, остальные же в недоумении разводят руками. Затем начинается дискуссия о причинах везения и неудачи. В конце концов, выясняется, что причина успеха заключается в применении прикормки.

О прикормке

Весьма важно приготовить правильную прикормку, в которой строго соблюдены пропорции требуемых компонентов. Если, например, в марте лучше использовать более мягкие составы с добавлением животных компонентов, то в апреле лучшие результаты дают смеси на основе растительных ингредиентов.

Прикормка на основе животных кормов:
50% - речной песок;
30% - сухая просеянная глина;
10% - мелкий кормовой мотыль;
5% - трубочник;
5% - сухая дафния.

Компоненты тщательно смешиваются и непосредственно перед рыбалкой разбавляются речной водой до густой (вязкой) консистенции. Для проверки небольшой шарик прикормки забрасывают на прибрежное мелководье. Комок не должен разбиваться при ударе о воду и, находясь на дне, должен медленно размываться. Чем больше время распада, тем лучше, ведь ловля будет производиться на течении, а значит, время распада прикормки в зоне ловли уменьшится примерно вдвое. Перед началом ужения необходимо прикормить рыбу, сделав 5-10 забросов с кормушкой-самосвалом. Тогда рыба подойдет в зону ловли гораздо быстрее.

Прикормка на основе растительных кормов:
20% - молотая макуха;
20% - молотая шелуха арахиса;
20% - вареное пшено;
20% - кукурузная мука;
20% - просеянный речной песок.
Тактика прикармливания аналогична предыдущей.

О правильной оснастке

Традиционный вариант, используемый киевскими рыболовами уже на протяжении многих десятилетий, выглядит общеизвестно. И самое интересное, что за многие годы данная оснастка никаких изменений либо модернизаций не претерпела. Как говорится - вечная снасть. К стальке либо к леске крепят отвод. Кстати, отводы используют двух видов: обычный отвод, сделанный из сталистой нержавеющей проволоки, и отвод, вращающийся вокруг своей оси. Я отдаю предпочтение первому варианту, так как иногда, особенно в ветреную погоду, при использовании вращающегося отвода поводки захлестываются за кормушку. Но это сугубо мое мнение.

Теперь о кормушках. Наши мастера-умельцы изобрели их превеликое множество. Но, в конце концов, все они делятся на три типа.
1. Кормушки с металлической сеточкой, сплетенной из тонкой медной проволоки.
2. Кормушки с капроновой сеточкой с диаметром ячеи от 4 до 8 мм.
3. Кормушки-бигуди.

Какую кормушку лучше использовать? На эту тему рассуждать можно долго и у каждого рыболова по этому поводу наверняка сложилось свое мнение. Посему скажу лишь одно: кормушку следует подбирать в зависимости от силы течения, структуры и рельефа дна, а далее пусть каждый рыболов сам методом проб и ошибок определит, на каком варианте остановиться.

Самый важный момент в оснастке - диаметр поводка, размер и качество крючка. Многие рыболовы часто допускают одну существенную ошибку. Они используют толстые поводки и крупные крючки. Я считаю, что этого ни в коем случае делать нельзя. И вот почему. Ни для кого уже не секрет, что рыба способна распознавать поводки, отличающиеся сотыми долями миллиметра, особенно в прозрачной весенней воде. И это актуально. На что же рассчитывают пожилые завсегдатаи набережных, для которых есть только один вариант оснастки - поводки не тоньше 0,3 мм и крючки №8-10 по отечественной нумерации. Если кто-нибудь наблюдал за такими рыболовами, то наверняка мог заметить, что их уловы существенно (не в лучшую сторону) отличаются от уловов коллег, оснащенных по последней моде. Поэтому настоятельно рекомендую использовать поводки диаметром не более 0,18 мм из прозрачной мягкой лески и с большой разрывной нагрузкой. Величина крючка не должна превышать №5 по отечественной нумерации.

К качеству крючка следует отнестись с особой тщательностью. Требования таковы. Крючок обязательно должен быть темным и тонким. Жало крючка должно быть очень острым. Лучше всего приобретать крючки известных фирм-производителей с лазерной заточкой жала. Не поленитесь проверить остроту приобретенного изделия, проведя острием по ногтю большого пальца. Если при малейшем нажиме жало «вязнет», то это то, что нужно. Не следует переживать, что из- за тонкой лески и мелких крючков может быть много сходов. Если придерживаться тактики, описанной далее, то все ваши опасения отпадут сами собой.

О насадках

Еще одну немаловажную роль в достижении успеха играет правильный выбор наживок и насадок. И если в марте следует ловить только на животные приманки, то в апреле можно постепенно переходить на растительные.

Из наживок с наилучшей стороны зарекомендовали себя красные навозные черви и ошиток (личинка ручейника), опарыш - чуть хуже. Я стараюсь не использовать мотыля. Почему? Во-первых, его приходится часто менять, во-вторых, на крючок следует наживлять как минимум пяток личинок, а это излишняя трата времени. И в третьих, на него, как правило, ловится мелочь и крохотные «лаврушки». Стоит ли заниматься «спортом», когда можно ловить крупную рыбу.

Из растительных насадок советую ловить на мастырку, перловку или распаренный геркулес. Но эти насадки неплохо работают, когда вода ощутимо прогреется, начиная, примерно, с первой декады апреля. И все же наживки более предпочтительны.

О тактике и технике

Итак, тактика ловли. Здесь особой премудрости не требуется. Самый важный момент - своевременная подсечка. Никогда не следует спешить, ведь у нас с вами маленькие, но очень острые крючки на тонких поводках, и рыба в большинстве случаев будет засекаться сама. В таких ситуациях прут, что называется, начинает «молотить». Ни в коем случае не следует резко подсекать - останетесь без поводка и крючка. Подойдя к удилищу и четко зафиксировав его в руке, сделайте плавную потяжку, подняв удилище вертикально. При такой подсечке и снасть останется целой, и рыба никуда от вас не денется.

Довольно часто рыболова раздражают одиночные «тычки», которые и поклевкой-то назвать можно с большой натяжкой. В таких ситуациях следует попытаться перехитрить рыбу. Как правило, неуверенная поклевка выглядит следующим образом: одиночные подрагивания кончика удилища с интервалом в 5, а то и 10 секунд. При этом единственно верное решение - пошевелить оснастку, сделав пару оборотов катушкой. Как правило, через несколько секунд последует уверенная поклевка.

Севшую на крючок рыбу следует выводить неспешно, без резких потяжек и взмахов. И еще одна деталь. Поскольку поводки у нас довольно тонкие, на всякий случай, если рыба весит более 300 г, возьмите ее у берега в подсак. Многие могут спросить: зачем устраивать такой цирк? Чтобы соседи по увлечению ехидно посмеивались? Да пусть себе улыбаются. Зато, когда вы будете собираться домой и извлечете из воды свой садок, им станет не до смеха.

О погоде и прочих факторах, сопутствующих успеху

Мнения рыболовов могут существенно разниться относительно того, при каких погодных условиях удавалось поймать максимальное количество рыбы. В принципе оно так и есть. Ведь когда плотва идет косяком в сторону нерестилищ, ей абсолютно безразлично, какая погода. Ее основная задача - усиленное питание. Но при этом бывает, что в пасмурные дни, да и вообще в непогоду ловятся самые крупные экземпляры. Очевидно, крупная рыба менее пуглива и более активна, ей не до рассуждений, перед ней стоят более важные цели, нежели поиск подвохов со стороны рыболовов.

Основной, самый интенсивный клев наблюдается с толчком воды (открытие шлюзов ГЭС) и продолжается с небольшими перерывами вплоть до ее спада. После чего практически вся рыболовная гвардия начинает собираться домой и... совершает непростительную ошибку. Дело в том, что ближе к вечеру начинает ловиться самая крупная плотва. В районе Киева это случается примерно с 18 часов и продолжается до ночи. И вот в это время, когда начинаются очень резкие и уверенные поклевки и рыбе даже удается сорвать трещотку, можно поставить поводки диаметром 0,2 мм и крючки чуть побольше.

Ход плотвы вблизи Киева заканчивается 26 апреля, примерно в обед. В старые добрые времена опытные рыболовы ровно в полдень 26 апреля сматывали снасти и удалялись. Так было всегда. Но в прошлом году произошел сбой, и плотву ловили до 29 апреля. Очевидно, это связано с изменением климата. Так что пока еще, слава Богу, рыба вблизи Киева есть. Может быть не так много, как того хотелось бы, но есть. И при наличии определенных знаний и навыков, ее с успехом можно ловить.

И последнее. Уважаемые рыболовы, убедительно прошу - не забывайте, что вскоре наступает весенний запрет, и ловить рыбу можно будет только вне зон нерестилищ и лишь одним удилищем с одним крючком. Но при наличии определенных навыков этого вполне достаточно, ведь для настоящего рыболова важно не количество «хвостов» в садке, а сам процесс. А те незабываемые моменты, когда все-таки удается добыть достойный трофей, с лихвой компенсируют все затраты.

Просмотров: 4457 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]