Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

14:14
Пинка - универсальная живая прикормка

С такими рыболовными деликатесами как мотыль, красный червь и опарыш знакомы практически все рыболовы. А вот, что такое пинка и как ее правильно применять известно в большей степени спортсменам и гурманам фидера. Поэтому, давайте ближе познакомимся с этим животным компонентом, детальнее рассмотрим его возможности, наиболее эффективное время применения, способы угощения рыб, хранение.

Пинка

Поклонники спортивного фидера в последние годы в погоне за результатом стали много экспериментировать как со снастями, так и с прикормками, насадками. И, как результат, на соревнованиях уже трудно встретить рыболовов, не применяющих весь спектр животных компонентов.

Спортсмены в своей практике частенько применяют так называемый «спортивный опарыш» - пинку. Еще лет пять назад купить эту чудо-насадку было проблематично, да и на самом деле тогда мало кто знал о ее преимуществах. А вот в наше время у рыболовов появились широчайшие возможности экспериментировать с прикормочными смесями, добавками и животными компонентами, но далеко не все поклонники фидера этими возможностями пользуются. Откровенно говоря, применять пинку, как насадку и прикормку, широкие массы отечественных рыболовов побаиваются, в то время как зарубежные рыбы уже давненько лакомятся этим деликатесом. Здесь все дело, наверное, в непонимании использования такого универсального и эффективного животного компонента.

Наряду с обыденным опарышем и красным червем, вам нередко попадался на глаза и «маленький» опарыш – это и есть пинка. Однако любители рыбалки, замечая такого необычно «маленького» и цветастого опарыша, часто стесняются его пробовать в деле. А вот спортсменов долго уговаривать не нужно, они пользуются пинкой практически на каждых соревнованиях, и, причиной этому является высокая эффективность этого животного компонента. На нашем рынке качественные продукты животного происхождения, в том числе и разноцветную пинку предлагает рыболовам компания WormExpert.

Время применения

Пинка доступна отечественному рыболову круглый год. Как насадку ее можно применять в течение всего фидерного сезона. Но как животный компонент прикормки, «маленькие» опарыши результативно показывают себя не всегда. Во многом все зависит от предпочтений рыбы, а также от ее активности. Пинка достаточно калорийный животный компонент, и применять его в большом количестве, к примеру, весной может быть опасно. Все дело в том, что пассивная после ледостава рыба не будет интересоваться подобной пищей, ей лучше мотылька подавай. Поэтому по холодной воде стоит ограничить или минимизировать добавление этого животного компонента. А вот в летнюю пору пинка в прикормке может привести рыбу в сумасшествие.

Как использовать

Пинка - очень эффективный и многофункциональный животный компонент. Его хорошо использовать как основную животную составляющую или в смеси с прикормочным мотылем, червем, опарышем.

Несмотря на живучесть пинки, спортсмены любят над ней измываться. Кто-то шпарит животинку, кто-то морозит, а кто-то и вообще пытается ее удушать. Я считаю, наиболее эффективно добавлять в прикормку именно живую пинку. Хотя, конечно, бывают случаи, когда лучшей добавкой животного происхождения является ошпаренная личинка. Живую пинку результативно добавлять в прикормку пробками, это позволяет грамотно дозировать животинку. Конечно, перенасытить рыбу пинкой вне спортивного прессинга малореально, а вот на соревнованиях массированное добавление «маленького» опарыша может легко ухудшить клев. Особенно это касается водоемов без течения, где правильное дозирование животных компонентов играет очень важную роль.

Зато на течении перекормить рыбу практически невозможно, особенно вне спортивного прессинга. Личинки, попадающие на дно реки, быстро уносятся течением, и лишь немногие из них задерживаются на ракушке или остаются под бровкой. В таком случае, пинка будет служить не только сытной добавкой в прикормке, а еще и дополнительной декорацией кормового стола. Очень результативно добавлять в прикормку кастеры (куколки) или смесь кастеров и живых пинок, поэтому окуклившихся личинок выбрасывать ни в коем случае не стоит.

Вопрос цвета

Пинка привлекает рыбу и, вероятно, рыболовов также гаммой всевозможных цветов. Можно встретить желтых, розовых, красных, оранжевых, не говоря уже о белых пинках. Если честно, раньше считал, что такое изобилие цветов на кормовом столе будет отпугивать рыбу. Но, как показывает практика, если добавлять эту разноцветную личинку в меру, то эффект получается только положительным, особенно при ловле на течении.

Как готовиться к рыбалке

Все, что нужно сделать перед рыбалкой - это отделить живых личинок от неживых с помощью сита.

В живую пинку, которая предназначена для насадки, можно добавить ароматную прикормку или пересыпать специальной присыпкой, которую предлагают практически все производители прикормок. Такое простое действие позволит убрать резкий аммиачный запах, и насадка будет вкусно пахнуть чем-то приятным, что для рыб, поверьте, немаловажно.

Как хранить

Пинка очень живуча и неплохо переносит высокие температуры. А при небольшой плюсовой температуре может и вообще жить месяцами. Даже бывали случаи, когда на первых весенних рыбалках использовалась пинка с осенних соревнований прошлого года.

Пинка не требовательна к уходу, как, собственно, и опарыш. Если хранение не длительное, я просто ставлю банку с пинкой в холодильник подальше от женских глаз. А вот если перерыв между рыбалками может затянуться на несколько недель, а красивых пинок жалко выбросить, тогда стараюсь их просеять, убрать окуклившихся или полу-окуклившихся личинок и лишь затем отправляю наиболее живучих на испытание холодом. Пересыпать пинку прикормкой, сухарями, пожалуй, не стоит, поскольку через какое-то время все это превратится в мокрую массу, что отрицательным образом скажется на сроке хранения, а вот древесная тырса - незаменимый компонент для длительного хранения как этих личинок, так и опарыша.

Пинка как насадка

Пинка - универсальная насадка. Эффективно применять ее можно во время отчаянного безклевья, именно тогда маленькая личинка на тонком поводке спасет самую грустную рыбалку. Но пинка стала универсальной насадкой не только для ловли мелкой рыбы. Как оказалось, пинку не пропускает мимо своего внимания и крупная мирная рыба, такая как лещ, голавль, язь, карась, линь и т.д.

В общем, спортивные тенденции быстро расходятся в массы рыболовов, и, надеюсь, вскоре и на обычных рыбалках любители посидеть у воды начнут также понемногу пробовать эту насадку и убедятся в ее эффективности, полезности на собственном опыте.



Источник: журнал "Світ рибалки",
автор - Алексей Страшный, г.Киев

Просмотров: 9479 | Добавил: Nazar007 | Теги: опариш, фидер, пинка, прикормка, личинка, насадка, течение, Река | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 5
Добавлен: 13.10.2013
Thikinng like that is really amazing
Ответ Цитата

Добавлен: 23.09.2013
Товарищи!!! Предлагаю обсудить и поделиться секретами тут!!!
Ответ Цитата

Добавлен: 22.09.2013
автору респект. сам не знал что есть пинка ,а есть опариш.
Ответ Цитата

Добавлен: 19.09.2013
А я, все время думал, что эта пинка и есть опариш, только маленький. Ну теперь то буду знать. Респект автору.
Ответ Цитата

Добавлен: 18.09.2013
Лично я, только и ловлю на пинку. Опариша вообще не признаю.
Ответ Цитата

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]