Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

09:32
Мотыль мелкий - живая прикормка
В рыбалке нет мелочей. Все мелочи по крупицам и формируют результат, будь то соревнования или обычная рыбалка. Насадка и прикормка - этот тот аспект рыбалки, в котором может преуспеть каждый поклонник фидера, преодолев, конечно, слегка свою лень. Кто-то, наверное, считает, что такая мелочь как плохая насадка или не совсем свежий мотыль в прикормке на результат ловли кардинально не влияет. Но, тем не менее, большинство рыболовов, все же, тщательно готовит свои животные компоненты, и это правильно.

Продолжая тему животных прикормок,
хочу поговорить в этот раз о мотыле мелком. Здесь, я имею ввиду, мотыля лиманного и мелкого речного. Как с ним управляться, сколько, как и куда добавлять давайте и попробуем разобраться.

Мотыль лиманный (прикормочный)

По сравнению со всеми остальными компонентами животного происхождения, лиманный мотыль - самая дешевая прикормка. Его добывают в лиманах и, судя по объемам поставок по Украине и даже по Европе, делают это, наверное, промышленным или полупромышленным способом. Как это происходит мне, на самом деле, даже трудно представить.

Лиманный мотыль по своей природе соленый, что может несколько смущать рыб
и рыболовов. Но в фидерной рыбалке этот нюанс, как по мне, не настолько критичен ввиду множества причин. К тому же, мелкий мотыль, смешиваясь с прикормкой, в большинстве своем, обретает ее аромат. Конечно, лиманный мотыль соленый по вкусу, но если попробовать растительные прикормочные смеси на вкус, может оказаться, что они также отдают солью. Тем не менее, плотва обожает мелкого мотыля, да и лещ редко проплывет мимо такого лакомства.

Лиманный мотыль очень мелкий в сравнении с другими видами – его собратьями-гигантами. Естественно, применять его следует исключительно в качестве прикормки. Хотя на нескольких соревнованиях, когда достать красную насадочную личинку не удавалось, приходилось пытаться насаживать даже лиманного. Но это уже рыболовные извращения.

Что интересно, во многих странах Европы продаваемый лиманный мотыль родом из Украины. Видимо, украинские воды настолько богаты этой рыбьей пищей, что спокойно обеспечивают ею страны, которым не так повезло.

Подготовка к рыбалке

Лиманный мотыль во время хранения и транспортировки комкается, и это не всегда хорошо. Чтобы «разбить» личинок, разрыхлить их, спортсмены часто применяют грунт или специальные разбивки для мотыля. Грунт позволяет дольше сохранить «красных
червячков» в хорошем состоянии, добавляет прикормке муть. Дабы оживить мотыля, стоит всего лишь добавить в него горстку мелкого просеянного грунта и перемешать личинки с землей. Да, мотыль станет более объемным, но и более живым. Поэтому спортсмены эту процедуру проводят уже после проверки судьями прикормки и животных составляющих. В таком состоянии мотыль лучше хранится и более активно себя ведет в смеси с прикормкой. Конечно, применять прикормочный мотыль можно и в обычном виде, иногда это даже более эффективно, когда рыбе по душе мотыль неразбитый. Хотя это странно, поскольку, попадая в воду, мелкий лиманный мотыль превращается в облако независимо от того, разбитый он землей или нет.

Применение

Лиманный мотыль весьма легкий и, попадая в воду, создает буквально живую тучу. Тонет он гораздо медленнее, нежели мотыль насадочный. Этим и другими качествами данной живой прикормки рыболову непременно стоит воспользоваться. Красную личинку комара любят многие рыбы, но если говорить об основных фидерных рыбах наших широт, то это плотва, окунь, лещ, густера.
Для плотвы лучше добавлять мелкого мотыля прямо в прикормку. Делать это стоит небольшими порциями, поскольку прикормка быстро высушивает личинок. В воде, на реке или в озере мотыльки будут постоянно выпадать из кормушки и пульсировать, зависая в водной толще. Именно этот фактор и поддерживает постоянный интерес голодной рыбы. Лиманный мотыль не так насыщает рыбу как обычный, поэтому добавлять его в кормушку можно солидными порциями.

Лешу же лучше подавать вкуснятину «пробками». Есть несколько гипотез, почему это лучше делать так. По первой версии, вымываясь из кормушки, мотыль, забитый «пробкой», выпадает концентрировано на дно и вызывает больше интереса у приплывших лещей. По другой же версии, плотно забитый в кормушку мотыль мотивирует рыб подплыть ближе к кормушке и съесть насадку на крючке. На самом деле подобных версий может быть множество, рыболову остается лишь гадать, что же там происходит в подводном мире. Но то, что мотыль, забитый в кормушку «пробкой» (т.е. прикормка+мотыль+прикормка), работает по лещу - остается фактом.

Густере лиманный мотыль по вкусу, похоже, в любое время года. А способ его добавления напрямую зависит от ситуации ловли. Активную рыбу стоит привлекать к насадке, добавляя его непосредственно в прикормку мелкими порциями, как и плотве. На сильном течении лучше пробовать делать «пробки» из мотыля, при этом не сильно запрессовывая его в кормушку.

Окунь чертовски любит мотыль, и порой это может сыграть злую шутку с рыболовом,
желающим поймать леща. Однажды нам пришлось соревноваться на Днестре в лютую жару. Тот участок Днестровского водохранилища изобиловал лещом и окунем. Наша команда, в соответствии со всеми канонами фидерной ловли, пыталась ловить леща, добавляя в прикормку массу мотыля. На что мы получали хороший клев, но не леща, а окуня. Почему-то окунь не давал лещу заплывать на кормовую точку. А стоило только забросить чистую прикормку, как лещ тут же приходил на точку. Но поняли мы это слишком поздно... Поэтому с окунем стоит быть осторожным, ведь эта красивая рыба может иногда испортить рыбалку.

В любом случае, какую бы рыбу вы ни ловили, необходимо подстраиваться под условия ловли и настроения рыбы, изменяя тактику в соответствии с ситуацией.

Хранение

Лиманный мотыль при правильном уходе может протянуть до двух недель, но до этого лучше не доводить. Хранят его обычно во влажных газетах. Очень важно периодически мотыля проветривать и переворачивать во избежание слеживания и удушения. Чтобы мелкие красные личинки не задохнулись при длительном хранении, их достаточно перемешивать руками несколько раз в день. Продлевает жизнь мотылю и добавление грунта.

Мотыль мелкий речной

Эта разновидность мотыля среди рыболовов называется джокером. Первая его и, наверное, самая важная особенность - он пресноводный и, соответственно, не соленый. По своему размеру - что-то среднее между насадочным и лиманным дороже лиманного. По цвету мелкий речной мотыль более темный и напоминает цвет спелой вишни. Если честно, то применять мелкого речного мотыля мне случалось всего несколько раз и судить о его эффективности еще рано, но, надеюсь, в скором времени более тесно поэкспериментировать с этим животным компонентом.

Чего делать не стоит

В любом рыболовном издании, делясь своим опытом, рыболовы всегда описывают то, как нужно ловить рыбу и что для этого стоит делать. Однако достаточно редко можно встретить истории о том, чего же делать не стоит. Поэтому мне бы хотелось поделиться теми типичными ошибками работы с прикормкой, которые приходилось совершать лично мне.

Дело в том, что животные компоненты при их использовании могут превратить рыбалку как в сказку, так и в провал.

Часто, приехав на водоем и замешав прикормку, рыболовы сразу засыпают в нее все животные компоненты. Этого делать категорически нельзя, будь вы на соревнованиях
или на обычной рыбалке. Если опарыша и пинку можно попробовать отсеять в случае неудачного эксперимента, то с мотылем так не получится. В результате прикормка высушит мотыля, и должного эффекта вы не получите, а скорее только испортите свой результат. Поэтому животные компоненты стоит добавлять в прикормку порционно и поочередно, дабы понять - какой животный компонент рыбе по вкусу сегодня.

На мотыле экономить нельзя. И если ваш мотыль нехорошо попахивает - лучше его выбросить. Дело в том, что рыба чётко ощущает испорченный продукт, и плохая насадка или прикормка превращают рыбалку в мучение.

Тоже самое касается и испорченной прикормки. Если, открывая пакет, вы чувствуете не нежный и приятный аромат, сводящий с ума рыб, а запах плесени и затхлости, то рыба, скорее всего, не оценит ваши старания.

Источник: журнал "Світ рибалки",
автор Алексей Страшный, г.Киев
Просмотров: 4653 | Добавил: Nazar007 | Теги: мотыль, плотва, лиманный, прикормка, фидер, окунь, Лещ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]