Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

14:57
Мотыль - лучшая наживка круглый год
Мотыль - отличное рыбье лакомство, деликатес, который сводит с ума всех мирных и полухищных рыб. Понятное дело, мотыль является обыденной пищей подводных обитателей, с той лишь разницей, что в природной среде редко случается концентрированное скопление маленьких и вкусных красных личинок комара-дергунца в одном месте. Поэтому если грамотно и правильно подать рыбе этот деликатес, начнется настоящая конкурентная война между обитателями подводного мира. А рыболову только этого и нужно.

Чтобы улучшить рыболовные результаты, достаточно правильно добавлять данный животный компонент в прикормку, хранить и управляться с ним. На самом деле, это совершенно не сложно. Об использовании мотыля как уникальной насадки и прикормки, о его хранении и возможностях далее и пойдет речь.


Виды мотыля

Сложно сказать, сколько существует видов мотыля, еще сложнее разобраться, как они правильно называются по-научному. Для рыболова это, в принципе, не существенно. Гораздо важнее разобраться, как и зачем мотыля применяют, и какой вид красных личинок использовать в той или иной ситуации.

Спортсмены чаще всего применяют три вида мотыля. Это мотыль крупный, так называемый насадочный, мотыль лиманный и мотыль мелкий речной. Каждый из выше перечисленных видов имеет свои особенности применения. Поэтому по порядку разберемся с каждым из них.

Мотыль насадочный (крупный)

Насадочный мотыль является личинкой комара, которая обитает в пресных водоемах, живет обычно в иле, зарослях подводной растительности, т.п. Его добывают с помощью специальных приспособлений, простых и не очень. Как-то зимой я даже наблюдал целую мотыледобывающую установку, состоящую из лебедки и ковша на длинном рычаге.

Добыча мотыля - работа трудоемкая и тяжелая. Зимой этот процесс выглядит следующим образом. В большую лунку запускают ковш на рычаге, которым выгребают всех живущих в радиусе достижения личинок вместе с илом и подводной растительностью. Как мне рассказывали бывалые мотыльщики, красная личинка распределяется по водоему неравномерно, и дабы найти «жилу», порой приходится потратить не один день. По открытой воде процесс добычи личинок комара тоже не сахар, и становится понятно, почему насадочный мотыль стоит так дорого.

Чем же мотыль привлекателен для рыб?

Мотыль является природной пищей многих рыб, но это не единственное его достоинство. Если на секундочку отвлечься и представить, что же происходит с вашей кормушкой в воде, то можно увидеть динамичный и многообразный процесс, который привлекает рыбу. Столб опускающейся растительной прикормки вместе с пульсирующими мотылями в толще воды магическим образом приманивает озерную рыбу, а последующая подача вкусных красных «червячков» не дает интересу рыб угаснуть. На реке же шлейф прикормки, распространяемый течением, приведет рыбу к насадке, а постоянная подача прикормки с мотылем удерживает ее в точке ловли.

Именно работа прикормки и животной составляющей в комплексе является тем самым беспроигрышным звеном грамотно построенной тактики рыболова. Отдельно растительная смесь или только лишь животные компоненты не будут настолько эффективны как единый комплекс.

Крупный мотыль как прикормка

С этой прикормкой и насадкой знакомы все поклонники зимней ловли. В фидере насадочный мотыль является неотъемлемою частью успешной рыбалки, особенно по холодной воде. Достать этот рыбий деликатес можно в любое время года, но летом это сделать несколько сложнее. Тяжело сказать, какая рыба сможет проигнорировать концентрированное скопление мотыля, ведь мотыль, в отличие от опарыша,
является природной ее пищей. А в водоемах, где мотыль по тем или иным причинам не обитает в больших количествах, его концентрированное добавление в прикормочную смесь может вообще сотворить чудеса!

Использовать насадочного мотыля как основной животный компонент и идти на большие финансовые затраты иногда тоже приходится. Бывают водоемы, где насадочный мотыль - животная прикормка №1. Такое происходит редко, но на какие жертвы не пойдешь ради высокого спортивного результата.

Добавлять крупного мотыля в прикормку можно двумя основными способами: смешивая с прикормкой или добавляя «пробками» в кормушку. Если рыбы много и она активна, лучше добавлять мотыля небольшими порциями прямо в прикормку, а после животно-растительный микс уже забивать в кормушку.

Таким образом, вы получите прикормку дальнего действия, которая будет собирать активную рыбу с большого расстояния. Если же цель - компактно собрать рыбу и удерживать ее в локальной точке, стоит добавлять животинку «пробками», при этом заранее сделав прикормку более липкой.

Насадочного мотыля особенно обожает лещ. И добавление его в прикормку действительно может вызвать небывалый всплеск клева. Видимо поэтому на рыболовном рынке часто встречаются жидкие добавки с ароматом мотыля или вытяжки из мотыля, рекомендуемые как для привлечения леща, так и для других мирных рыб.

Причем, наряду с откровенной химией, мне приходилось видать реально перемолотого и законсервированного мотыля. У многих рыболовов существует мнение, что ароматизация прикормки мотыльным аттрактантом создает дополнительный привлекающий эффект. Сложно сказать, насколько это так, поскольку мне тяжело верится в магию таких ароматов. К тому же, если сравнить стоимость мотыльной химии с живыми личинками, то применять натуральный продукт будет дешевле и эффективнее.

Достаточно часто рыболовы-спортсмены применяют мотыльный микс, смешивая мотыля насадочного с лиманным или мелким речным. Такой ход может быть эффективным, как минимум вызвав дополнительный интерес у рыбы, стимулируя ее к поиску крупных личинок, среди которых и будет лежать ваш крючок.

Крупный мотыль как насадка

Мотыль - уникальная насадка не только для леща. Плотва весной тоже не устоит перед аккуратно насаженным на крючок мотыльком. Да, в общем-то, редкая рыба откажет себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом. Но если опарыш доступен отечественному рыболову в любое время года, то крупный мотыль летом достать проблематично. Как объясняют его продавцы - мотыль вылетел. Хотя я в это, на самом деле, верю с трудом. Скорее всего, при высоких летних температурах жизненный цикл красной личинки настолько быстротечен, что добытчики мотыля просто не успевают намывать и доставлять рыболовам продукцию надлежащего качества. К тому же популярность этой насадки в жаркий сезон среди рыболовов падает, поскольку мотыль очень быстро теряет свою пригодность.

Качество насадочного мотыля

Качество красной личинки напрямую зависит от ее свежести. И чем меньше времени прошло от момента добычи мотыля, тем увереннее себя чувствует рыболов, забросив такую насадку в воду. Кто-то считает, что качественный мотыль - это личинки большого размера. Действительно случается, что насадочный мотыль бывает весьма разным по размеру, но это отнюдь не означает, что он плохой. И даже мелким насадочным мотылем можно успешно ловить рыбу. Бывают даже ситуации, особенно при ловле мелкоразмерной рыбы, когда мелкий мотылек рыбе куда больше по вкусу. Чтобы мотыль оставался живеньким, его следует правильно хранить. Для этого необходимо провести несколько нехитрых операций.

Хранение

Хранения мотыль гораздо капризнее, нежели опарыш, который может в правильных условиях храниться неделями, а у кого и месяцами. Красную личинку же принято хранить во влажной газете, в прохладном месте с плюсовой температурой. При идеальных условиях жизнь мотылю можно продлить до недели, мне доводилось слышать, что если регулярно промывать красных личинок, то жить они будут до месяца. Но это достаточно хлопотливое занятие, и зачастую так долго хранить его не приходится. Однако,
если перед рыбалкой мотыль не вызывает восхищения, не поленитесь, промойте его в холодной воде и будет вам счастье. Этот процесс, по крайней мере, отделит окончательно мертвые личинки от полуживых. Для проведения этой процедуры можно использовать специальные ситечки, которые производит практически каждая фирма, специализирующаяся на выпуске снастей для матчевой ловли. Такая простая операция позволит на рыбалке наслаждаться тонкостью процесса, а не тратить драгоценное время на поиск живых мотыльков.
Просмотров: 3535 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Добавлен: 03.05.2014
хорошая статья!
у нас на пруду на мотыль действительно круглый год подлещик ловится, а на хороший пучок связанный специальной штукой лещ до 2х килограмм берет)
Ответ Цитата

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]