Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

09:08
Фидерная снасть. Прикормка. Часть 6
В фидерной ловле задача прикормки та же, что и во всех других видах ловли - собрать возможно большее количество рыбы к определенному месту. Разница заключается в методе прикармливания. К примеру, в ловле поплавочной снастью закармливание производится в самом начале рыбалки посредством одноразового заброса достаточно большого количества прикормки с последующим докармливанием небольшими порциями каждые 40-60 минут. Прикормка при этом подается либо рукой, либо рогаткой, так как ловля происходит обычно недалеко от берега (кроме матчевой снасти). При ловле на фидер все происходит несколько иначе.  Прикормка, с помощью специальных контейнеров, продолжает подаваться на дно практически во все время рыбалки. Даже первичное закармливание места производится с помощью контейнера, только, разумеется, гораздо большего объема. Такой способ подачи корма позволяет постоянно держать рыбу у сравнительно небольшого кормового пятна, постоянно активизируя ее точечным докармливанием. Специфика метода предполагает и некоторые особенности состава прикормки.

Прежде всего, прикормка должна привлекать рыбу с дальнего расстояния быстро распространяющимся в воде запахом. Поскольку этим свойством обладают, в основном, летучие вещества с большой концентрацией эфирных масел, количество их в прикормке должно быть очень невелико. Удобнее всего использовать в этих целях различные аттрактанты: порошковые (сухая кровь, корица, ванилин), жидкие или аэрозольные (чесночный экстракт, конопляное масло, анисовые капли, валериана, корвалол, рыбий жир и даже керосин). Разумеется, чем сильнее аттрактант, тем меньшее его количество следует вводить в прикормку. Например, содержание керосина должно быть совершенно ничтожным - не больше одной-двух капель на полтора-два килограмма прикормки. В случае передозировки любого ароматического вещества эффект будет прямо противоположным ожидаемому, так как слишком сильные запахи настораживают и отпугивают рыбу.

Второе необходимое для фидерной прикормки свойство - это способность возбуждать у рыбы аппетит, при этом не насыщая ее, иначе собравшаяся на запах рыба очень быстро наестся и перестанет интересоваться наживкой. Для этого основу прикормки должны составлять сыпучие (особенно привлекательно для карповых рыб) вещества с низкой питательностью: дробленое зерно, отруби, панировочные сухари, кондитерская крошка, измельченная маца или вафли. Чтобы создать кормовую базу, к основе добавляются: вареный или консервированный горох, кукуруза, пшенная каша, перловка и прочее. Огромную пользу приносит добавление в прикормку некоторого количества того, что будет служить наживкой при дальнейшей ловле. Баночка опарыша, пара спичечных коробок мотыля или пригоршня-другая рубленых червей не только быстрее привлекут рыбу, но и сделают ее агрессивнее. Присутствие этих элементов в прикормке к тому же великолепно маскируют крючок с наживкой и, делая рыбу менее осторожной, ощутимо увеличивают количество результативных поклевок. Если в качестве наживки используются вещества растительного происхождения, их, разумеется, тоже нужно добавлять в прикормку. Причем, даже в несколько большем количестве, чем наживки животные. Следует обратить внимание на один важный момент. Если вы собираетесь ловить на растительные насадки, добавлять в прикормку животные корма ни в коем случае нельзя, потому что тогда прикормка будет для рыбы гораздо привлекательнее наживки, что значительно снизит результативность ловли.

Наконец, весьма существенна степень рассыпчатости прикормки, ее вязкость. Хорошо сбалансированная готовая смесь со всеми добавками не должна рассыпаться при забросе и ударе о воду, а, достигая дна, должна вымываться из кормушки в течение 3-5 минут. Поскольку рыбалка - это процесс, растянутый во времени, прикормка может пересохнуть, раскиснуть или перестать соответствовать условиям водоема после смены места ловли. Поэтому вязкость ее должна быть регулируемой. Чаще всего это достигается той или иной степенью увлажненности прикормки. В случае, если этого окажется недостаточно, можно использовать различные имеющиеся под рукой загустители. Вполне подойдут клейковина, мука или манная крупа. Увеличить рассыпчатость прикормки можно с помощью добавления макухи, песка, рубленого сена или древесных опилок.

Перед закармливанием нужно обязательно убедиться, что прикормка приготовлена правильно. Во-первых, такая прикормка легко осыпается с пальцев при потирании их друг о друга. Во-вторых, ее вязкость можно проверить, слепив небольшой шар и бросив его в воду около берега. Если шар тут же развалится - прикормке не хватает вязкости; если он не растворится в течение 10 минут - рассыпчатости. Хорошо сбалансированная смесь постепенно разрушается, в течение 5-10 минут превращаясь под водой в небольшую медленно расползающуюся горку корма, окруженную облачком мути, образованным взвесью плавучих частиц прикормки. Наконец, третий способ проверки - произведение пробного заброса заряженной кормушки. Если после извлечения из воды в ней остается прикормка, вязкость следует уменьшить.

Имеющиеся в продаже готовые фидерные прикормки тоже можно покупать и использовать. Следует только учитывать, что любую магазинную прикормку нужно самостоятельно «доводить» добавлением необходимых ингредиентов для тех или иных условий ловли. А поскольку за одну рыбалку прикормки расходуется 5-8 литров (иногда и больше), выгоднее использовать самостоятельно приготовленные смеси. Этот вариант имеет еще и то преимущество, что собственноручно изготавливаемая прикормка (конечно, при осознанном подходе к делу) обычно гораздо лучше учитывает вкусы обитателей конкретного водоема. Что очень важно, ведь в вопросе рыболовных прикормок ни о какой унификации речи быть не может.

Замешивать прикормку нужно только на водоеме, непосредственно перед ловлей. Замешивание удобнее производить в просторной пластиковой посуде (широкое ведро или таз), добавляя в сухую смесь сначала дополнительные ингредиенты, затем воду и, наконец, животные добавки и аттрактанты. Вода должна использоваться обязательно из того водоема, где происходит ловля. Добавлять ее следует небольшими порциями, постоянно перемешивая прикормку. Когда консистенция последней достигнет такого состояния, при котором слепленный в ладони шар будет легко рассыпаться от малейшего сжатия, емкость нужно накрыть и оставить на 15 минут, чтобы прикормка набухла. Затем снова проверить ее консистенцию и, при необходимости, добавить воду или разрыхлитель. За степенью вязкости прикормки нужно следить в продолжение всей рыбалки, не допуская ни пересыхания, ни раскисания.

Главное условие для хорошей прикормки - сбалансированность ее составляющих. Необходимо, чтобы они гармонировали друг с другом, с условиями ловли и соответствовали гастрономическим вкусам рыбы. Умение приготовить безотказно работающую прикормку приходит, конечно, только с опытом и вдумчивым, глубоким проникновением в тонкости рыболовного искусства, а значит, и загадочной жизни подводного мира.

Просмотров: 7299 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]