Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

13:55
Фидерная снасть. Катушка. Часть 3
КАТУШКА
Как раз о катушке можно сказать очень немногое. Никаких особенных требований при ловле на фидер к ней не предъявляется, кроме того, что она обязательно должна быть безынерционной.
Оснащать фидерную снасть инерционной катушкой - будь то обычный барабан или же мультипликатор - значит заранее обрекать себя на весьма ощутимые неудобства и, в конечном счете, на массу досадных сходов рыбы.
Единственное непременное условие при выборе катушки - наличие у нее износостойкого и безотказно работающего фрикционного тормоза.
Пользоваться им придется часто и много, так что не поленитесь проверить его работу в магазине до момента покупки.
Хороший фрикционный тормоз работает мягко, плавно, без рывков. Медленным закручиванием его винта достигается плавное и равномерное усиление зажима шпули. Как удачно заметил один московский рыболов, при фидерной ловле манипулирование фрикционным тормозом катушки сравнимо с игрой на музыкальном инструменте.
Вызывающий среди рыболовов бесконечные споры вопрос о том, какое расположение фрикционного тормоза лучше - переднее или заднее -решается достаточно просто. Лучшим положением всегда будет то, к которому вы привыкли. Если иметь дело с безынерционной катушкой вам никогда раньше не приходилось, выяснять, какое расположение тормоза для вас удобнее, придется исключительно опытным путем. Никакие «авторитетные мнения» здесь не помогут.
В остальном требования те же, что и к любой качественной катушке. Кратко напомним ее основные характеристики:
1. Мгновенный стопор обратного хода (позволяет точно настроить вершинку фидера под определенное усилие).
2. Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя (без него тяжелые кормушки будут одна за другой отстреливаться во время заброса, не смотря ни на какие шоклидеры).
3. Вращающийся и идеально гладкий ролик лесоукладывателя (значительно уменьшает перекручивание лески при постоянных забросах и подмотках).
4. Бесконечный винт (обеспечивает укладку лески, исключающую зажим нижних витков верхними).
5. Количество подшипников (чем их больше, тем равномернее распеделяется нагрузка на вращающиеся узлы катушки).
6. Передаточное число (чем оно выше, тем быстрее катушка, чем ниже - тем она мощнее). При фидерной ловле - с частыми перезабросами снасти и медленным осторожным вываживанием - значение имеет, прежде всего, мощность. Поэтому лучше всего подойдет катушка с передаточным числом от 3,2:1 до 4,8:1.
7. Диаметр шпули барабана (должен быть достаточно большим, чтобы компенсировать медлительность силовой катушки шириной витков лески).
8. Комплектация катушки, как минимум, двумя запасными шпулями (удовлетворить это требование обычно бывает наиболее сложно, т.к. чаще всего запасная шпуля в комплекте всего одна, а некоторые, исключительно силовые модели катушек запасными шпулямивообще не комплектуются).
Чаще всего фидеры оснащают катушками для матчевой ловли. И они, действительно, имеют ряд существенных преимуществ. Прежде всего, это достаточно легкие и скоростные катушки, быстро выматывающие леску и отлично ее укладывающие. Благодаря чему значительно сокращается время, затрачиваемое на перезаброс, что весьма полезно при активном клеве.
На всех шпулях матчевых катушек обязательно есть клипса - фиксатор лески. При забросе небольших грузов с ее помощью можно фиксировать длину сбрасываемой лески, т.е. точно установить дистанцию заброса.
Немаловажная характеристика - глубина шпули. В матчевых катушках она невелика, и тонкие лески, чаще всего используемые в фидерной оснастке, можно наматывать на такую шпулю без предварительной подмотки.
Наконец, весьма ценная особенность: эти катушки, как правило, комплектуются тремя сменными шпулями. Это дает возможность выезжать на рыбалку с готовым к работе комплектом различных лесок (например, на одной шпуле - плетенка, на двух других - монолеска разного диаметра).
Единственный недостаток матчевых катушек - малый диаметр шпули (отчасти компенсируется скоростью выматывания лески) и их небольшая мощность. Впрочем, двух-трех килограммовую рыбу они вполне выдержат. А при ловле более мелких «трофеев» эти катушки вообще незаменимы.
Напоследок скажу о ценах. Слишком дорогие и мощные катушки для фидерной ловли покупать, по_моему, не стоит. Равно как и дешевые, не оборудованные бесконечным винтом и достаточным числом подшипников. Обычно цена качественной катушки сравнима с ценой удилища. Но на практике можно совершенно спокойно обойтись и более дешевыми вариантами.
Просмотров: 5550 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
Добавлен: 03.05.2014
Передаточное число (чем оно выше, тем быстрее катушка, чем ниже - тем она мощнее). При фидерной ловле - с частыми перезабросами снасти и медленным осторожным вываживанием - значение имеет, прежде всего, мощность. Поэтому лучше всего подойдет катушка с передаточным числом от 3,2:1 до 4,8:1.

Позволю себе не согласиться с данным высказыванием, передаточное число от 4,6 до 5,1 лучше брать, так и советуют многие рыболовы спортсмены. Сам пробовал ставить 3,6 - это не для фидера! Для фидера нужно поскоростнее, в связи с частыми перезабросами.
Ответ Цитата

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]