Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

13:45
Фидерная снасть. Фидерные удилища. Часть 2
ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА

В общем-то, фидеры ничем, кроме сменной вершинки, не отличаются от обычных спиннинговых удилищ. Они производятся из того же стекло или углепластика, имеют пробковую или неопреновую рукоятку с катушкодержателем и разное количество колен (от 3 до 5). При выборе любого удилища необходимо четко представлять себе его характеристики. Для фидеров определяющими параметрами будут: длина, класс, чувствительность вершинки. С длиной ничего сложного нет. Чем дальше вам нужно забросить приманку, тем длиннее должно быть удилище. Длина производимых на сегодня фидеров, как уже говорилось выше, варьируется от 3,3 до 5,0 м. Кроме того, существуют удилища, рабочая длина которых может меняться при помощи снятия специальной вставки - миниколена.

Класс удилища определяется его тестом, иначе говоря - соответствием строя удилища максимальному весу забрасываемого груза. Существует 3 основных и 2 промежуточных класса фидеров (последние, в строгом смысле, классами не являются, так как не имеют четкого тестового диапазона).

Lite (легкий) - позволяет делать заброс груза до 40 г. Применяется на водоемах небольшой площади. Чаще всего таким удилищем пользуются для деликатной ловли мелкой рыбы.

Medium (средний) - позволяет делать заброс груза от 40 до 80 г. Используется на прудах и нешироких реках. Применяется обычно для забросов не дальше 50 м.

Heavy (тяжелый) - позволяет делать заброс груза от 80 до 100 г. Используется на больших прудах, озерах, водохранилищах, реках с широким руслом и сильным течением. Применяется при дальних забросах до 100 м.

Промежуточные классы Lite_medium и Medium_heavy отдельного рассмотрения не заслуживают. Кроме того, существуют еще фидеры класса Extra_heavy (сверх тяжелый), позволяющие делать заброс груза свыше 100 г. Эти удилища используются на больших акваториях для произведения сверхдальних забросов.

Особняком стоят узкоспециализированные удилища, отличительной особенностью которых можно считать то, что для большинства из них не предусмотрены сменные вершинки. Но подробное рассмотрение этих удилищ выходит за рамки нашего разговора о фидерах.

Чувствительность вершинок - параметр, показывающий, какое усилие нужно приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом 90 градусов. Измеряется в унциях, ее диапазон очень широк: от сверхтонких вершинок, реагирующих даже на едва заметные порывы ветра, до почти негнущихся 6-унциевых «деревяшек». Чтобы не путаться в «развесовке» вершинок, их еще принято разделять на три типа по степени жесткости (она же чувствительность):

1. Мягкие - для ловли на водоемах со стоячей водой или очень слабым течением.

2. Средние - для ловли на течении средней силы или на стоячей воде в ветреную погоду.

3. Жесткие - для ловли на сильном течении.

Тип вершинки можно легко определить без всяких дополнительных приспособлений с помощью простейшего теста. Каждое удилище комплектуется набором из 3-х (как правило) сменных вершинок. Достаточно, осторожно зажав между большим и указательным пальцами кончики всех трех вершинок, дать их свободным концам провиснуть под собственной тяжестью. Вершинка, изогнувшая больше других, будет мягкой, меньше других - жесткой, и оставшаяся - средней. Хорошо, если у вас в запасе будут сменные вершинки всех трех типов.

Кроме этих основных параметров при покупке удилища обязательно нужно обращать внимание на ряд более мелких, но существенных деталей.

Прежде всего, сразу и навсегда откажитесь от фидеров с телескопическим соединением колен. Правда, в продаже такие удилища, практически, и не встречаются, но все же нужно твердо помнить: соединения должны быть только штекерными. Это продиктовано тем, что при фидерной ловле важно

равномерное распределение нагрузки по всей длине удилища. Достигается оно правильным расположением колец на бланке. Регулировать же строй удилища при телескопическом типе соединений невозможно, так как кольца на таких удилищах располагаются только на стыках, и ни о каком корректном их распределении речи быть не может.

К недостаткам следует отнести также их сравнительно большой вес и значительно меньшую упругость. К достоинствам - мобильность и малогабаритность в сложенном состоянии.

Материалы, из которых производится большинство современных удилищ - стеклопластик и углеволокно (графит, карбон, углепластик), а также композит (стеклопластик и графит в различных пропорциях). Самые качественные, но и самые дорогие фидерные бланки из карбона.

Перед покупкой непременно соберите и разберите выбранное удилище. Проверьте, чтобы оно было идеально ровным, равномерно сужающимся к вершинке, а все просветы колец совпадали друг с другом. В местах соединения колена должны сидеть плотно и неподвижно, но легко сниматься и надеваться. Убедитесь, что на бланках нет царапин, трещин и потертостей, рукоятка целая, а катушкодержатель исправен. Внимательно осмотрите крепления колец и сами кольца. Их внутренние карбоновые вставки должны быть идеально гладкими и не расшатанными. Особое внимание обращайте на сменные вершинки - чаще всего бракованными бывают именно они. Что до материала рукоятки, то пробка здесь предпочтительнее всего. Неплохо, если комель при этом будет оборудован металлической вставкой-утяжелителем. Это улучшит балансировку удилища и предохранит рукоять от излишнего износа при вертикальной установке. Катушкодержатель лучше всего с винтовым зажимом и контргайкой.

Начинающие рыболовы вполне могут оказаться в ситуации, когда при покупке удилища они немогут определить, что же, собственно, покупают: фидер легкого класса или пикер? Хорошо, если рядом окажется грамотный продавец-консультант. Если все же приходится рассчитывать только на самого себя, полезно помнить следующее: все фидерные удилища трехчастные (кроме некоторых специальных моделей 4-х и 5-ти частного строя), пикерные - только двухсоставные. Ни в коем случае не стоит покупать дешевый фидер. Ничего, кроме испорченного настроения, такая покупка не принесет. Дело в том, что хорошее качественное удилище просто не может стоить дешево, ведь большинство манипуляций при его изготовлении - это ручной труд. На сегодняшний день практически все фирмы-производители наряду с неоправданно дорогими моделями выпускают и вполне доступные (хотя и недешевые).

Наконец, никогда не покупайте удочку, которая вам просто не нравится. Какой бы качественной, дорогой и «престижной» она ни была, в лучшем случае после одной-двух рыбалок она будет пылиться где-нибудь в чулане до тех пор, пока не сломается или перейдет «по наследству» кому-то из ваших знакомых. В худшем - у вас надолго, а может, навсегда испортится представление о фидерной снасти и то, что могло доставить массу приятных минут, принесет лишь разочарование.

Удилище должно быть удобным, качественным и, главное, подходить именно вам.

Просмотров: 6837 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]