Фидерная рыбалка от А до Я (рыбалка фидером)

14:12
Альтернатива фидеру весной - полудонка
Весна - время не только пробуждения природы и её обитателей, но и время запрета на рыбную ловлю. Естественно, запрет этот носит не тотальный характер, а касается лишь количества крючков и мест, где их можно использовать. Сложнее всего это время пережить рыболовам, предпочитающим массированную «стратегическую» рыбалку - выставление огромных «батарей» из фидерных «орудий» или чего-то в этом роде.
Остальным весна, несмотря на запрет, приносит лишь положительные эмоции. Какая разница когда - весной или летом отправляться на рыбалку с тем самым одним-единственным крючком?

Этимология понятия

Первые два месяца весны - интересное, но довольно сложное для рыбалки время. В принципе, найти и поймать можно практически любую рыбу - как хищника (перед нерестом и после него всегда есть периоды активного клева всякой хищной рыбы), так и разнообразную бель. Тем не менее, большинство рыболовов начинают весенний промысел именно с белой рыбы. Она сбивается в огромные стаи и активно поднимается вверх по рекам и речушкам, не забывая подкрепиться чем-нибудь по пути. Чаще всего - это смытые паводком черви. Причем земляные черви (такие сине-серо-зелено-малиновые) зачастую привлекают её даже больше, чем «летние» фавориты - юркие «навозники».

На червя весной может схватить всякая речная, но чаще всего попадается лещ и подлещик, крупная «вублица» (плотва), густера и прочая более редкая бель. Хотя именно весной на крючок с червяком может сесть судак, щука, окунь и даже сом. Ловят у нас в основном на донки - классические короткие закидухи с грузилом-ложкой, реже используют удилище - «спиннинг» или фидер. Это такая себе классика жанра.

Но есть и более «утонченные» варианты ловли белой рыбы на просторах разлившейся весенней реки - в частности полудонка. Понятие «полудонка» в рыболовных кругах трактуется по- разному: одни считают, что полудонка - это по сути своей поплавочная удочка, но используемая как легкая донка. Поплавок в этом случае висит над водой и выполняет роль сигнализатора поклевки (рис. 1). Иногда и вовсе поплавок кладут на воду. Но так, чтобы установленная на снасти глубина превышала фактическую в 1,5-2 раза. А ловят в специально приготовленных заводях - «отвоях». Другие считают, что полудонка - это скорее просто несколько облегченная донка, и поплавок в данной снасти совершенно излишний элемент.

Снасть.

Наилучший вариант полудонки - снасть, собранная на основе обычной телескопической удочки с кольцами. Длина удилища может быть разной - все зависит от конкретных условий ловли, но редко возникает необходимость иметь удилище длиннее 5 метров. А
во время активного поиска рыбы на реке достаточно будет и 3- метрового удилища. При этом не нужно тратиться на сверхлегкий и быстрый «уголек» - обычный «стеклянный» телескоп отлично справится с возложенными на него задачами.

И даже в безынерционной катушке нет особой нужды, хотя, конечно, с ней будет удобнее. Легкая, средней мощности бюджетная «мясорубка» прослужит не один год при столь «ненасильственной» эксплуатации. Завершит комплект леска сечением 0,22-0,25 мм. Вот и все, что требуется от снасти.

Удилище устанавливается поперек течения (под небольшим углом), а поклевку регистрирует гибкий кончик. Понятно, что при длине удилища около 5 м «достать» можно до многих перспективных мест. Ведь весенняя рыба часто держится не далее 10-12 м от берега.

Еще одним обязательным элементом походной ловли является легкая металлическая стойка под удилище. Таким образом, все необходимые снасти помещаются в рюкзак, а стойка и удилище переносятся от места к месту в руках. Также, учитывая, что часто приходится пробираться сквозь затопленные паводком «болотца», полезно обзавестись болотными сапогами.

Оснастка с оливкой.

Все предельно просто: обычная оливка весом от 10 до 30 г, «соединительный» вертлюг (лучше двойной) и поводок с небольшим крючком. Диаметр лески на поводке лишь немного меньший, чем диаметр основной лески (во время весенней активности особой осторожностью рыба не отличается), чтобы при зацепе терять только крючок, не обрывая грузило. В остальном - гораздо важнее правильно выбрать место ловли и грамотно его обловить. У данной оснастки есть множество преимуществ, о которых следует вкратце рассказать.

Во-первых, весенняя ловля предполагает рыбалку в тех местах, по которым летом мы ходим ногами, то есть на затопленных прибрежных участках - среди кустов, коряжника, уступов берега и т.д. Поэтому в таких местах особо часты зацепы крючка. Вот здесь оливка и проявляет одно из основных своих достоинств - незацепляемость. Такая оснастка выходит из-под любой замытой бровки, из любых коряг.

Кстати, в некоторых областях среди рыболовов распространена практика подготовки места ловли еще по осени или зимой. Рыболов с топориком приходит на реку в межень либо период наиболее низкой воды и вырубает кустарник, подготавливая себе участок для весенней ловли. Очень полезная практика, поверьте (рис. 2).

Во-вторых, оливка катится по дну до того самого момента, пока не «упрется» в какой-либо уступ или перепад дна. Чаще всего (если забросы производятся не за «дальний кардон») - это ближняя, образованная паводком бровка. Очень перспективное место! И оливка сама его находит. И точка эта перспективная и естественная для рыбы - перепад дна. Чаще всего, если вес оливки выбран правильно, оснастка останавливается на границе кустарника, затопленного весенним подъемом воды, и чистого дна – это, то место, до которого вода опустится в межень (рис. 3).


В-третьих, на сильном течении «грязной» весенней воды оснастка не путается и не забивается мусором наглухо, продолжая ловить и во время движения по дну, и после остановки.

Тактика походной полудонки.

Ловля на активную полудонку выглядит следующим образом: рыболов движется вдоль берега водоема, останавливаясь в приглянувшихся местах, и совершает быстрый облов точки (или точек). Чаще всего для такой рыбалки используется метод ловли «покотом», когда груз-оливка после падения на дно начинает катиться по нему. Останавливается оснастка на выходе из русла к прибрежной бровке, на перепаде глубин или упираясь в уступ затопленного обрыва. Клюет рыба и вовремя движения приманки, но чаще всего в первые 5-7 минут послав остановки.

Весной как никогда важно правильно выбрать место ловли, «прочитать» реку, разобраться в том, что ожидает наживку под водой. Довольно часто я сталкивался с ситуацией, когда два находящихся рядом рыболова ловили совершенно по-разному - у одного могло быть на порядок больше поклевок, чем у другого, хотя находились они (и их оснастки) на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Весенняя река всегда удивляет. Рыбу в это время можно найти где угодно, но чаще всего она концентрируется на вполне предсказуемых местах. Вот только рыболов частенько выбирает место не с точки зрения удобства для рыбы, а с точки зрения удобства собственного.

Как ловят многие рыболовы весной? Находят удобное для ловли место и начинают на нем обустраиваться - чтобы удилище удобно лежало, чтобы забросу ничего не мешало, чтобы можно было посидеть и на солнышке погреться. Чаще всего такие места действительно перспективны, но рыба там стоит напротив рыболова, потому что и ей удобно там находиться: ниже переката, перепада, уступа, поваленного дерева, затопленного куста, на границе обратки.

А вот рыболов, забрасывая полудонку с такого вот перспективного места, облавливает участок на несколько метров (или даже десятков метров) ниже по течению. Поэтому, и особенно это важно весной - следует располагаться на берегу так, чтобы напротив перспективного места была ваша наживка, а не вы сами. Это очень простое правило, но абсолютное большинство рыболовов им пренебрегает.

Не следует весной искать глубину. Следует учитывать, что в крупных реках при хорошем воде уровень воды поднимается на несколько метров, и там, где летом бесперспективная мель, весной может быть самое клевое место. Особенно рыбными оказываются участки между островами и одним из берегов реки, залитые водой затоны, в которых по весне появляется течение, места под обрывистыми берегами с обилием поваленных деревьев, паромные переправы, подводные насыпи камней и песка, бугры и косы, выходы из староречий, границы зимовальных ям.

Часто ниже обширных ям образуются не классические выходы, а очень плавные и длинные подъемы к совсем мелким местам - весной тут также можно встретить практически всю белую рыбу. Глубина в них весной доходит до пяти метров, обилие кустарника и травы создает естественное укрытие для рыбы, немного замедляется течение, образуются обратки, омутки.

Если провести некоторое время в процессе изучения берегового рельефа, то станет понятно, насколько он сложен и бугрист, и насколько тяжело весной без предварительной подготовки попасть именно в ту точку, в которой стоит рыба. Разница в несколько метров может стать определяющей для всей рыбалки. Ведь рыба почти не реагирует на прикорм.

Иногда помогает иметь при себе джиговый спиннинг - простучав дно в перспективном месте, всегда можно найти какие-то выделяющиеся места, границы глубин. Но делать это можно и фидером. Достаточно привязать к леске круглое грузило с вертлюгом и совершить несколько веерных забросов.

«Червячный» джиг.

Кстати, вот уже несколько лет в стоячей воде или на слабом течении я практикую такой способ ловли как «червячный» джиг. То есть полноценно джиговую обыкновенной полудонкой! Особенностей у снасти практически нет - грузило должно быть, конечно, концевым, поводки выше грузила покороче (5-7 см) - в остальном все как в обыкновенной полудонке. Возможно, следует обратить внимание на чувствительность кончика удилища, но весенние поклевки чаще всего весьма активные, поэтому большинство «ударов» будет отлично слышно.

Ловля заключается в следующем: после заброса следует дождаться касания дна грузилом и, выдержав небольшую паузу, совершить три оборота рукоятки катушки. Червь над грузилом при такой проводке соблазнительно скачет над дном, привлекая рыбу. Поклевка передается непосредственно в руку или на кончик удилища.


Плюсов у ловли несколько - моментальная подсечка «на удар», контроль снасти и дна, возможность быстро обловить участки с медленной или стоячей водой, на которые при обыкновенном облове уйдет гораздо больше времени.
Важно понять, какая продолжительность паузы наиболее подходит к темпераменту рыбы именно сегодня: иногда достаточно одной секунды, а порой приходится ждать и полминуты. Таким способом на обыкновенного навозного червя я ловил плотву, густеру, леща, окуня, линя, карася и судака. Рыба любит движущуюся приманку - а это шанс использовать её пристрастия в свою пользу.
Просмотров: 3867 | Добавил: Nazar007 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]